接觸派的時間其實不怎麼早,開始喜歡上派這種形式的點心,更是在幾年前上了大學之後。
之前在新竹念大學,市區有一間特別有名的,以派為主的甜點店。對當時的我來說,一片的價格可以抵上2頓學餐,所以只有在最最最特別的時刻才會犒賞自己買一片來吃。不過,應該就是從那個時候,開始意識到自己對於派的熱愛。
我認為,我喜歡派的原因跟喜歡麵包的原因很像,可甜可鹹;可正餐可點心;可樸實可華麗;可日常,更可以作為在特別日子慶祝的媒介。
製作過不少派,卻一直對各流派不同的派皮一知半解,只知道照著食譜製作,卻不知道每一種派皮的製作原理著實有些可惜。剛好,最近正在上的烘焙課有許多堂派的實作課程,實際操作了不同派皮,同時我還瘋狂巴著老師不放,問了一堆問題,希望老師不要覺得我煩才好。以下是經過總結之後,得出的結論,分享給各位。
對了,雖然有說法是派通常有蓋,而塔沒有,但我派塔不分,我說是塔就是塔,是派就是派,開心就好。
行前說明:以下派皮烤溫皆為180/180,以壓派石盲烤15分鐘定型(半熟),後續烘烤時間會依據派的種類有所不同,請依據個人狀況謹慎服用。
美式與法式派皮比較
材料(美式) | 百分比 |
低筋麵粉 | 100 |
鹽 | 0.4 |
細砂糖 | 10 |
奶油 | 49 |
水 | 21 |
合計 | 180.4 |
材料(法式) | 百分比 |
低筋麵粉 | 100 |
鹽 | 0.3 |
細砂糖 | 31 |
奶油 | 85 |
全蛋 | 19 |
杏仁粉 | 31 |
合計 | 266.3 |
撇除風味材料,是否添加「水」以及含「糖」量多寡是兩者最大的不同。
美式派皮「多水少糖」,口感上較為酥鬆,似千層。製作時,通常會將粉類過篩拌勻後,將冰鎮過後的奶油以「搓拌」與「壓拌」的方式與麵粉融合,最後以「潑水法」將水混入麵團中。過程中會儘量避免揉捏出筋性。值得一提的是,通常美式派皮在成團之後,仍會看見奶油與麵粉顆粒,油塊在烘烤過後融化,會形成類似千層的組織,凸顯其酥鬆特性。
法式派皮「無水多糖多油」,口感硬脆,似冰箱小西餅(格紋餅乾)。與美式派皮不同,法式做法會將奶油、糖與鹽隔水加熱至完全融化,加入杏仁粉與蛋,最後才加入麵粉拌勻。由於水粉比例較少,拌入麵粉時,會將其完全拌入材料中,直至看不見粉粒(當然,動作依然輕柔避免出筋)。之後放入冰箱直到與冷藏奶油相同硬度才可以開始操作。另外,這款派皮其硬脆的特性,相當適合作為簡易餅乾使用。
順帶一提,一個七寸菊花派盤會使用到的派皮大約是250克,稍作換算應該就很方便使用了!
(備註:有些美式派皮食譜會增加蛋黃作為增色、增香材料。)
介於兩者之間的派皮
派皮除了美式與法式兩種之外,還有另一種「介於」美式與法式的另一種做法,同時也是我最喜歡的一種。
材料 | 百分比 |
低筋麵粉 | 100 |
鹽 | 0.8 |
糖粉 | 30 |
奶油 | 60 |
全蛋 | 8 |
杏仁粉 | 15 |
合計 | 214 |
為何我會說這款派皮介於「美式」與「法式」之間呢?
如果以麵粉量來比較的話,會發現這款派皮的麵粉使用量介於上述兩種塔皮的用量之間;除此之外,還有一個令我感到相當有趣的地方,在操作派皮時,奶油的溫度,也是介於美式的冰奶油與法式的融化奶油之間,使用軟化的常溫奶油。
不過,如果硬要歸類的話,我會認為此款派皮較靠近法式作法,與上面提到的法式派皮相同,同樣追求硬脆口感。至於操作手法,首先會將奶油、糖粉、鹽與杏仁粉充分攪拌,分次下入全蛋使其乳化完全,接著分次加入麵粉,以「翻」「壓」的手法拌勻。操作完成之後,麵團的狀態應該會像是「剛開封的黏土」,柔軟、不黏手。
這款塔皮麵粉含量較多,如果需要事先製作放進冰箱冷凍,需要注意讓其自然退冰,也要避免再次過度揉捏,以免出筋,導致烘烤時縮膜、口感過硬。
最後的最後
你有你喜歡的派皮,我有我喜歡的派皮,只要有人喜歡,不論哪一種派都是好派。對我來說,派(或者塔)就是我的本命甜點,如果你也喜歡派,歡迎跟我做朋友,喜歡吃派做派的人都是好人。如果你喜歡這次的派皮比較,歡迎幫我按個愛心;如果喜歡我本人的話,歡迎底下留言直接跟我說,我會非常開心。好的,我們就下篇食譜再見了,掰。
無關緊要的日常瑣事
前幾天在健身房被搭訕了,這是我活了24年來第一次在公共場合裡被陌生人要社群媒體。開心是很開心,另一方面也覺得有點詫異。我不是一個注重外表的人,尤其是開始執行極簡生活之後,頭髮一律15分寸頭,衣服也都清一色黑,更何況我的身材並不好,唯一值得說嘴的可能只有身高了,不過也僅止於此。
後來仔細一想,他可能是在執行某種日行一善計畫。對著一個在健身房裡苦練的男子詢問是否可以認識,讓他更有自信,更有動力努力健身。如果真的是這樣的話,那我只能說,這位朋友,你做得很好,請繼續下去。這兩天我特別有動力上健身房,槓片多加一片,啞鈴多舉兩公斤,沒騙人。